Historia – Pastisseria Gironès

Historia

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La Pastisseria Gironès de Sant Feliu de Guíxols abrió al público en el año 1962. Su propietario, Albert Gironès Costa, después de un largo y exitoso historial profesional, quiso establecerse a su largo recorrido hasta esta ciudad.

Él empezó el oficio en el Hostal la Gavina de S'Agaró sobre el año 1945. Dos años más tarde, entró como ayudante en la pastelería Viuda Pagès “Can Plácido” en una época –finales de la guerra civil española- en la que no se disponía de productos de primera necesidad.

Al cabo de un tiempo ya vio que aquél era su oficio y Sant Feliu de Guíxols se le hacía pequeño; así fue cómo entró a trabajar en una prestigiosa pastelería de Barcelona. Años después, con 26 años, le ofrecían entrar en la conocida Pastelería La Lyonesa de la calle de Porta Ferrissa como oficial de primera. Enseguida formó parte del grupo gremial y profesor de la escuela de pastelería situada en Vall Doreix y en la misma escuela de Barcelona. Durante unos años fue a la escuela de Bellas Artes para aprender a pintar y moldear.

En 1955 el gremio de Barcelona convocó un concurso provincial, en el que quedó primero, consiguiendo la medalla de oro. En junio fue a Madrid para disputar en concurso nacional. Allí nuevamente quedó primero, por tanto, campeón español de esta especialidad. Como premio recibió una medalla de oro, una copa y un diploma acreditativo entregado por el propio jefe del Estado en el Palacio de la Zarzuela. También recibió premio en metálico.

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Madrid. 18 julio 1955. Albert Gironès Costa recibe la copa de Campeón de España de las autoridades sindicales

En 1958 se celebró la expo mundial de Bruselas y fue enviado, junto a otros dos compañeros de profesión, toda una semana como representante de España en el pabellón alimentario, exponiendo sus obras en las vitrinas del stand. Aquel fue el año en que contrajo matrimonio con su amada Montserrat Domènech, a quien conoció trabajando en la pastelería de su hermano, en el barrio de Sant Andreu de Barcelona.

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Febrero de 1965. Albert Gironès, en su obrador, dando una clase de chocolate a alumnos de la provincia de Girona

A partir de ese año fue participando en una serie de cursillos y fue dando clases en escuelas fuera de Cataluña, participando también en concursos de pastelería artística… y obteniendo infinidad de reconocimientos y premios.

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1963. Porta Ferrada hecha toda de chocolate por Albert Gironès Costa en la pastelería de la calle Sant Joan. Peso: unos 43 kilos
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Tienda nueva en la calle San Juan número 18. 1967

El 9 de Junio ​​de 1962, después de muchas obras en el local escogido, inauguró la pastelería en Sant Feliu de Guíxols, en la calle Sant Joan 18. Ante la tienda, su señora Montserrat, junto a otras 4 o cinco personas entre tienda y obrador.

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1967. Personal de la Pastisseria Gironès de la calle Sant Joan

En 1973 se formalizó el traspaso al nuevo local, situado en la calle Anselm Clavé número 7. Las costosas obras y reformas duraron ocho meses. El 7 de Diciembre de 1974 se inauguró la nueva pastelería. A partir de aquí se pudo trabajar con mayor comodidad, ya que el nuevo local era mayor y se podían ofrecer más servicios.

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La nueva Pastisseria Gironès, inaugurada el 7 de diciembre de 1974

El hijo Albert llevaba dos años incorporado al obrador. En 1978 se casó con Mariona y ella también se incorporó al despacho de la tienda. La hija, Montse Gironès, también estuvo en el negocio una larga temporada.

Ese mismo año salió publicado su cuarto libro, titulado “Color y sabor de las tartas”, editado por Montagut Editores.

El 25 de febrero de 1991, en un acto celebrado en el salón Tecnoalimentaria, la revista La Confitería Española le entregó la pluma de oro como colaborador honorario durante 40 años escribiendo y publicando en esta revista.

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Marzo de 2000. Obrador de la nueva pastisseria Gironès. Calle Clavé, 7

En 2004, cuando el hijo decidió no seguir con la profesión y ya tenía 73 años, traspasaron el negocio al gran profesional Lluís Chamorro y a su mujer Fina Pla.
Señalamos los principales galardones conseguidos por Albert Gironès Costa en sus pastelerías:

  • 1955 – Barcelona. Concurso de habilidades en el oficio. 1er premio, medalla de oro.
  • 1955 – Madrid. 1er premio del concurso nacional, medalla de oro, diploma y premio en metálico.
  • 1957 – Barcelona. Concurso de escaparates. Diploma y medalla de bronce.
  • 1958 – Bruselas. Exposición internacional. Medalla de oro y diploma.
  • 1959 – Londres. Exposición internacional. Medalla de oro colectiva.
  • 1960 – Madrid. Diploma expo nacional y medalla de plata.
  • 1961 – Niza. Exposición internacional. Medalla de oro y diploma.
  • 1961 – Barcelona. Concurso de conejitos de Pascua. 2do premio Medalla de plata y premio en metálico.
  • 1962 – Estocolmo. Exposición internacional. Diploma y medalla de oro.
  • 1963 – París. Concesión del título y diploma de Aitre Patissier del Club Gastronómico Prosper Montagne.
  • 1967 – Lisboa. Exposición internacional. Diploma y medalla de oro.
  • 1970 – Málaga. Congreso y exposición internacional. Diploma y medalla de oro.
  • 1971 – Barcelona. Placa del gremio provincial al mérito como docente.
  • 1972 – Tarragona. Congreso del Club Skal. Medalla de bronce y trofeo.
  • 1976 – Barcelona alimentaria 76. Diploma y medalla de plata.
  • 1979 – Valencia. Feria de Maicop. Obra artística: medalla de oro. Pasta típica: medalla de bronce.
  • 1981 – Barcelona. Participación en Expo Cataluña. Medalla y diploma.
  • 1983 – Madrid. Exposición internacional. Diploma y medalla de bronce.
  • 1984 – León. Exposición internacional. 2º premio Medalla de Plata y diploma.
  • 1985 – Tarragona. Exposición y congreso internacional. 1er premio Medalla de oro y diploma.
  • 1987 – Valencia. Exposición internacional. 1er premio extraordinario y diploma.

Albert Gironès tiene expuestos en su estudio todos estos trofeos, junto con pinturas y fotografías, así como sus 62 libros profesionales de la Biblioteca elaborados a lo largo de los años de libros españoles y extranjeros, además de sus cinco libros publicados:

  • 1959 “Piezas de pastelería”.
  • 1962 “Decoración de centros”.
  • 1973 “Profesión”.
  • 1984 “Sabor y color de las tartas”. 1998 2ª edición renovada.
  • 1993 “Cómo aprender a decorar con el aerógrafo”. Libro más cassete para proyectar.
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Los 5 libros publicados por el maestro pastelero Albert Gironès Costa